Статьи

« Назад

Песок  13.06.2016 15:24

material_18 Природный песок - это сыпучая смесь кристаллических зерен крупностью 0,16…5 мм, и состоит в основном из зерен кварца SiO2; а также вероятна примесь полевых шпатов, слюды, известняка. Менее распространены пески другого состава, например, полевошпатные или известняковые. Насыпная плотность природного песка 1300… 1600 кг/ м³.

По происхождению природные пески разделяют на горные (овражные), речные и морские. Тяжелые пески, которые производят дроблением плотных горных пород (гранита, базальта, диабаза, мрамора), применяют для приготовления отделочные растворы, кислотостойкие растворы и прочные бетоны. Легкие пески получают дроблением пористых горных пород, обычно из пемзы или вулканического туфа. Для примера, перлитовый песок получают термическим вспучиванием вулканического стекла, керамзитовый изготавливает путем обжига глиняного сырья. Эти пески применяют для производства теплоизоляционных и акустических растворов и бетонов.

material_19 Строительный песок должен отвечать требованиям ГОСТ 8736—93 и 8735—88 по зерновому составу, наличию примесей и загрязнений. Зерновой состав песка определяют на стандартном наборе сит с размерами ячеек: 5; 2,5; 1,25; 0,63; 0,315 и 0,16 мм. Навеску сухого песка просеивают через набор сит и определяют сначала частные (%) (а 2,5; а 1,25; а 0.63 и т. д.), а затем полные {A2,5; A 1,25 и А 0,63 и т. д.) остатки на каждом сите. Полный остаток на любом сите равен сумме частных остатков на этом сите и всех ситах большего размера. Размеры полных остатков характеризуют зерновой состав песка. На основании результатов ситового анализа рассчитывают модуль крупности песка: Мк = (A2,5 + A 1,25 +А 0,63 + А 0,315 + А 0,16) /100.

В зависимости от Мк и А 0,16пески подразделяют на группы по крупности. Для строительных растворов рекомендуется применять пески с модулем крупности не менее 1,2, а для бетонов — не менее 2.

Для бетона различных марок применяют песок крупностью не более 5 мм, для раствора, применяемого для замоноличивания сборных железобетонных конструкций и заполнения швов при монтаже панелей, не более 5 мм; для раствора, идущего на кирпичную кладку не более 2,5 мм; для штукатурных отделочных растворов и смесей не более 1,25 мм.

Присутствие в песке пылеватых и особенно глинистых примесей снижает прочность и морозостойкость бетонов и растворов. Количество таких примесей определяют отмучиванием (многократной промывкой водой). В природном песке пылеватых и глинистых примесей должно быть не более 3% по массе, причем содержание собственно глины не должно превышать 0,5%. Присутствие в песке органических примесей замедляет схватывание и твердение цемента и тем самым снижает прочность бетона или раствора. Для оценки количества органических примесей пробу песка обрабатывают раствором едкого натра NaOH и сравнивают цвет раствора с эталоном. Если цвет раствора темнее эталона, песок нельзя использовать в качестве заполнителя.

Предлагаем Вам купить песок с доставкой по Воронежу и Воронежской области следующего вида:

 



Наш адрес: 396310, Воронежская обл.,
Новоусманский р-он, с. Новая Усмань